Роскосмос: отлетались?

Вот оно, свершилось. По словам руководителя Роскосмоса Владимира Поповкина, пилотируемая космонавтика, которая полвека была приоритетным направлением, больше таковым не является. И время-то для подобного заявления выбрано как нельзя более подходящее - Год космонавтики, когда весь мир празднует 50-летие со дня первого полета человека в космос. В принципе, подобного развития событий следовало ожидать.


Всё к тому и шло. Владимир Поповкин в интервью "Коммерсанту" недавно заявил, что "в Роскосмосе, к сожалению, на определенном этапе произошло очень большое смещение в сторону пилотируемых программ - бюджет пилотируемых программ отнимает практически половину всего бюджета агентства. Это при том, что сегодня больших проблем для пилотируемых проектов в ближнем космосе нет. Все-таки за 50 лет, проведенных СССР и Россией в космосе, специалисты выяснили, определили и разрешили практически все проблемы, связанные с пребыванием человека на высоте 300-350 км над Землей".


После такого заявления становится понятно, что вот-вот должно последовать сокращение финансирования. И первая ласточка не заставила себя долго ждать. Выступая на правительственном часе в Госдуме, Владимир Поповкин заявил, что Роскосмос пересмотрел основные положения федеральной космической программы.


Сделано это, по замыслу руководства, для повышения коммерческой отдачи от ее реализации. Что же становится главным приоритетом? Нет, не пилотируемая космонавтика, как было до этого. Она благополучно отошла на третье место, уступив пальму первенства созданию спутников дистанционного зондирования Земли и метеоспутников связи. Другим приоритетом будет космическая наука, в том числе исследования Луны, а не Марса, за который ратовало прежнее руководство Роскосмоса.


По словам Поповкина, "наша конкурентоспособность на внешнем рынке определяется сегодня экономической эффективностью, надежностью российских средств выведения. В то время, как основной объём продаж в мире сегодня приходится на орбитальные космические средства, а также на предоставление космических услуг конечному пользователю.


Если взять мировой космический рынок - это порядка 267 миллиардов долларов по 2010 году, то мы в нём держим 3%. И вроде мы активно ведем космическую деятельность. Но, с точки зрения экономической эффективности, особенно в международном разделении труда в космической отрасли, мы занимаем неоправданно низкую нишу". Поповкин заявил, что Роскосмос принял решение отказаться от разработки перспективной ракеты-носителя "Русь-М".


А сегодня руководство Роскосмоса посчитало, что новые ракеты не нужны для приоритетных на сегодняшний момент задач, и сейчас необходимо сконцентрировать усилия на строительстве космодрома Восточный и последующих запусках "Союзов" с него. Для этого на космодроме "Восточный" будет построена стартовая площадка для ракеты-носителя "Союз-2".


А по результатам этих пусков и будет принято решение: стоит ли продолжить эксплуатировать "Союзы" или вернуться к разработке "Руси".


Между тем, по словам Поповкина, создание "перспективной пилотируемой транспортной системы", прообраз которой был продемонстрирован на МАКСе-2011, и который премьер Путин назвал будущим российской пилотируемой космонавтики, пока по-прежнему остается в планах России. Эта новая система позволит решать задачи как освоения ближнего космоса, так и полётов в дальний. Россия не может уступить свои приоритеты в пилотируемой космонавтике, учитывая, что другие страны также разрабатывают перспективные транспортные системы.


А вот разработку перспективной ракеты "Ангара" планируется вскоре завершить, и не далее, как в 2013 году начнутся её лётные испытания. Новых ракет, исходя из тех задач, которые мы сделали приоритетом, создавать не надо", - заявил Поповкин. Оказывается, для нужд Роскосмоса достаточно "самых надежных ракет "Союз" и "Протон", а также ракеты "Ангара".


Правильно, зачем тратить усилия и денежные средства на создание чего-то нового и перспективного?! Ничего нового создавать не нужно. Обойдёмся тем, что есть. Подлатаем, подделаем, подновим - и всё будет в порядке.


А между тем, многие эксперты давно предупреждают: если Россия в ближайшем будущем не начнет создавать новые разработки, а будет продолжать полагаться на достижения советских времен, она рискует окончательно потерять свои лидирующие позиции в космической отрасли. По мнению многих, имеющих отношение к космосу, за последние 20 лет гордиться нам практически нечем.


На недавней пресс-конференции, говоря о направлениях развития российской космической отрасли, о том, какие направления требуют дополнительного финансирования, а от каких, может быть, стоило бы отказаться, существуют ли приоритетные проекты, статс-секретарь Роскосмоса Виталий Давыдов заявил: позиция Роскосмоса на сегодня такова, что "ни от чего не хотелось бы отказываться".


Даже в самые тяжелые годы, по его мнению, Россия смогла сохранить практически все направления космонавтики, как существующие, так и перспективные. Не станет ли сегодняшняя смена приоритетов началом конца пилотируемой космонавтики? Плавным, постепенным ее угасанием? Очень не хотелось бы такого итога. Рассуждение о приоритетах это, конечно, хорошо, но российскую космонавтику снова продолжают преследовать неудачи. Этот аппарат предназначался для изучения и доставки на Землю образцов грунта со спутника Марса Фобоса.


Первая за последние полтора десятилетия научная миссия к Красной планете не задалась с самого начала. Очередная нештатная ситуация, к которым мы, как это ни дико звучит, уже начали привыкать. Правда, пуск с космодрома Байконур прошел в штатном режиме. А вот потом..


На официальном сайте Роскосмоса сухие комментарии: "Первые данные циклограммы полета и состоявшиеся два сеанса связи показали, что космический аппарат работает нормально, полет проходит в соответствии с планом.


На этапе включения маршевой двигательной установки для перехода КА "Фобос-Грунт" с опорной орбиты на гиперболическую отлетную траекторию произошла нештатная ситуация, двигатели не были включены". Если еще после зимних неудач прошлого и начала нынешнего года большинство экспертов сходились во мнении, что подобные неудачи - это еще не системный кризис, то сегодня число таких оптимистов поубавилось.


Престижу России как космической державы нанесен серьезный урон. И даже если "Фобос" удастся запустить к Марсу, это не сильно поправит положение, осадок все равно останется. Лавочкина Виктора Хартова, весь проект обошелся почти в 5 млрд рублей), да и 15-летние усилия России, потраченные на этот проект, не пропадут.


Что касается денег, руководство Роскосмоса сразу же заявило, что космический аппарат был застрахован на 1,2 млрд рублей. В конце прошлого года сразу три спутника системы "Глонасс" не были выведены на орбиту, а затонули в Тихом океане. В феврале не вышел на связь в расчётное время геодезический космический аппарат военного назначения "Гео-ИК-2". Всё это стоило должности предыдущему руководителю Роскосмоса Анатолию Перминову.


Только в августе этого года Россия потеряла новейший телекоммуникационный аппарат "Экспресс-АМ4" и грузовой корабль "Прогресс". А теперь вот "Фобос-Грунт".. Безусловно, коммерческая отдача - это здорово. Рынок диктует свои условия.


Статьи по теме:

  1. Готова ли Россия к освоению глубокого космоса?

    Знаменитый конструктор ракет Глеб Лозино-Лозинский (ныне покойный) любил повторять: «Крыло решило задачу освоения человеком воздушного океана, крыло также поможет расширить изучение и освоение космоса».

  2. Рогозин: мы не должны бояться мечтать

    Россия в целом определилась с концептуальной основой изучения и освоения космического пространства. Солнечная система в зоне доступа Наша страна была обречена стать великой космической державой с самого рождения нашей государственности.

  3. Не вписались в орбиту

    Рынок космических услуг только складывается, но уже понятно, что наша страна на нем среди отстающих. Частная космонавтика…

  4. От Поехали! до Приехали

    Приехали. О неразрывной связи звездного неба над головой и нравственного закона внутри. Чуть больше недели назад, 12 января, российская космическая отрасль получила пощечину.

  5. Орбитальный комплекс неполноценности

    Российское руководство надеется преодолеть системный кризис в отечественной космической отрасли с помощью кадровых перестановок. Премьер-министр Дмитрий Медведев уволил с поста главы агентства Роскосмос Владимира Поповкина.

Социальные закладки:

Адрес заметки: http://www.walkspace.ru/news/post_1321523105.html

18 ноября 2011, 04:30
№ 1Не за то взялись.
Не о том надо думать. Не за то взялись. Просто хочется кричать. Как все у нас глупо. Я так понимаю руководитель Роскосмоса Владимир Поповкин решил нас ошарашить своим заявлением, чтобы отвлечь от проблем, которые вылезли наружу в самом Рокосмосе. Просто хочет сохранить свое место. Если бы он был Благородных кровей, то давно бы снял с себя полномочия руководителя. Да не тут то было. Сколько можно этого ждать?

По словам руководителя Роскосмоса Владимира Поповкина, пилотируемая космонавтика, которая полвека была приоритетным направлением, больше таковым не является.
гробовщик
18 ноября 2011, 05:19
№ 2Как это понимать
Россия что решила обойтись без космонавтов или же зачем тратить деньги на них если их можно потратить на себя. Интересно что вообще тормозит развитие космонавтики, складывается такое впечатление что в советские годы мы узнали и создали на много больше чем при временах современной России. Ведь нету сомнения что есть множество перспективных пороэктьов которые могли бы нас продвинуть в области исследования космоса на много вперед, но увы причина так и не становится понятной. Не то государство не финансирует не то это финансирование идет куда то не туда.

Александра
18 ноября 2011, 06:00
№ 3чего и следовало ожидать
Такой поворот событий не план нового руководства, а давно ожидаемый эффект от неудач. Я не сомневался, что после проблем связанных с фобос, можно было ожидать такой поворот событий. Напомню что она была застрахована на 1.2 млрд рублей, а его стоимость около 6. Так что это уже одни убытки. Да и то, что приоритетным становиться исследование луны тоже упирается в финансовую часть проекта. Чем дальше планета, тем дороже снабдить экспедицию на ее исследование. Поэтому луна самый дешевый из проектов. Хотя ее так тщательно никто и не исследовал.
lazanalex
18 ноября 2011, 06:42
№ 4Сами виноваты
С учетом последних неудач ведомства, решение сократить финансирование космической отрасли напрашивалось само по себе. Ведь деньги на самом деле были выкинуты на ветер. Неприятно осознавать, что индустрия, в которой Россия на протяжении многих лет занимала лидирующие позиции в мире, стала причиной позора и принятия такого решения. Надеюсь, оно не окончательное.
Сергей
18 ноября 2011, 06:44
№ 5Ну вот и доигрались
Отказ от создания новых ракетоносителей это по сути дела сворачивание космических программ. Ведь когда вдруг мы передумаем и все таки приступим к созданию новых ракетоносителей на это уйдет не год и не два. Страны которые сейчас вкладывают в это реальные средства обгонят нас навсегда. Вспомните сколько лет нам понадобилось на то, чтобы наша авиация вышла на должный уровень, после решения Хрущева не финансировать развитие авиации, а сделать приоритетом ракеты в качестве носителей атомных боеголовок.
Alexandr
18 ноября 2011, 08:02
№ 6Новая эра
Наступила "Новая эра " для Роскосмоса , когда в космос летают машины, а не люди, а это означает экономию средств на подготовку космонавтов, оборудование для этих целей, обслуживающий персонал и другие расходы, заменяться только на создание и сборку роботов и механизмов, способных в космосе круглосуточно выполнять поставленные задачи.
sergant
19 ноября 2011, 03:51
№ 7Вот именно, что дело не в престиже
Я думаю, это стремительное американизирование общества, а именно конкурсная основа государств в экономике, политике, социальной сфере, является тем, что в дальнейшем приведет общество к идеологическому кризису. Если обозреть эту тему более поверхностно, то у России есть более важные задачи, требующие рациональных решений. Я конечно, уверена, что у государства имеется необходимый бюджет на то, чтобы переконструировать свои космические аппараты. Но вопрос: зачем это нужно?
Тем более здесь следует не испытывать разочарование по отношению к Роскосмосу, а наоборот, поддерживать данное решение руководства
Евгения
19 ноября 2011, 08:06
№ 8Взялся за груз...
Может госп. Половкину следует вслух признать, что Россия, взяв на себя единолично груз советской космонавтики, не смогла его пронести дольше 20 лет? На космонавтику в СССР работала не только российская промышленность и наука. Нельзя до бесконечности летать на ракетах советской разработки. Если "Русь-М" названа перспективной, то почему же от нее отказываются? Не думаю, что дело только в финансировании. Мозгов не хватает! И почему с таким твердолобым упорством идет речь о "Восточном"? Если продолжат падать ракеты, запущенные и с него, кого главным стрелочником назначать будем.
Конечно, современные роботы это вам не советский лунный трактор. Но заявлять о замене ими людей мне кажется преждевременно. Интересно, это он свое мнение озвучил или коллективное?
spoilerman
21 ноября 2011, 15:33
№ 9и опять плакаться за деньги...
Как поплакаться за маленькое финансирование так они все гаразды, а как предоставить новое в прогрессе и научных открытиях, то здесь как раз у них полное затишье. И правильно считают люди, которые делят финансы. Нечего на рухлядь деньги выделять. А стоящих предложений пока не поступает. Вот и парадокс получается...
Виталий

Комментарии к этой заметке больше не принимаются.



Рейтинг популярных новостей:

WalkSpace.Ru | Новости