Фобос-Грунт могла превратиться в космического странника

Времени на такие испытания было более чем достаточно", - утверждает эксперт Датчик ориентации на звезды системы управления межпланетной станции "Фобос-Грунт" можно было заранее испытать на грузовом корабле "Прогресс", считает эксперт в ракетно-космической отрасли, пожелавший остаться неназванным.


Что мешало на одном из "Прогрессов" запустить в космос пресловутый датчик ориентации на звезды системы управления "Фобос-Грунта"? А еще лучше - отработать на "Прогрессе" всю систему управления?" Испытать можно было и другие системы межпланетной станции, считает собеседник агентства.


Установив их на "Прогрессе" и выдержав в открытом космосе полгода, Роскосмос мог бы получить данные о том, как работают все элементы. Тот же возвращаемый аппарат стоило несколько раз "сбросить" с орбиты, чтобы проверить его возвращение и отработать систему поиска", - сказал эксперт. Такие работы, по его словам, конечно, сделали бы проект несколько дороже, но надежность повысилась бы в разы.


Времени на такие испытания было более чем достаточно: проекту уже десять лет, два года назад его отложили как раз из-за сомнений в успехе миссии. И что предприняли для повышения надежности - ничего", - с сожалением отметил собеседник.


Он напомнил, что в свое время, при работе над программой "Энергия-Буран", для отработки кресел космонавтов и скафандров, их устанавливали под обтекатели ракеты "Союз-У" при запусках грузовых кораблей "Прогресс" и на большой высоте отстреливали. На тех же "Прогрессах" летели в космос приборы, которые позже нашли свое место на новых кораблях "Союз", сказал собеседник. Он считает, что о потере станции "Фобос-Грунт", можно говорить, как уже о свершившемся факте.


Как сообщалось, межпланетная станция "Фобос-Грунт" 9 ноября была выведена на околоземную орбиту, где находится до сих пор. Ракета-носитель "Зенит" отработала штатно, отделение аппарата также прошло по графику, но в нужный момент двигательная установка "Фобос-Грунта" не сработала, хотя должна была вывести его на орбиту полета к Марсу.


До сих пор наземным станциям не удалось связаться с аппаратом, однако Роскосмос не считает "Фобос-Грунт" потерянным и надеется "оживить" аппарат. Четырнадцатого ноября руководитель Роскосмоса Владимир Поповкин заявил, что шансы установить связь со станцией сохраняются до января 2012 года. Вход аппарата в атмосферу начнется тогда, когда высота его орбиты опустится ниже 180 км над поверхностью Земли.


Поповкин рассказал, что после отделения межпланетной станции от ракеты-носителя "Зенит" у "Фобос-Грунта" вовремя не включилась двигательная установка, которая должна была вывести его на более высокую орбиту. Причины понять до сих пор очень тяжело", - сказал он.


По словам главы Роскосмоса, до сих пор от аппарата не получена телеметрия, но несмотря на это, при его пролете над наземными станциями "идет закладка программ". Источники же уже не раз настаивали на том, что станцию, которая после 15-летнего перерыва была главной надеждой на реализацию подобного проекта, можно считать утерянной. Пятнадцатого ноября источник в отрасли указывал, что траектория орбиты "Фобос-Грунта" меняется непредсказуемо, а возможности управлять ее двигателями нет.


Попытки выдать на ее борт команду на включение двигателей для перехода на отлетную к Марсу орбиту результата не дали. Таким образом, шансов спасти станцию, по-прежнему, нет", - сказал собеседник агентства, комментируя информацию о том, что наземные средства зафиксировали некоторое увеличение орбиты станции "Фобос-Грунт". Даже если это так, принципиально ситуация не меняется. Станция неуправляема. Другими словами, она потеряна", - сказал эксперт.


Статьи по теме:

  1. Готова ли Россия к освоению глубокого космоса?

    Знаменитый конструктор ракет Глеб Лозино-Лозинский (ныне покойный) любил повторять: «Крыло решило задачу освоения человеком воздушного океана, крыло также поможет расширить изучение и освоение космоса».

  2. Фобос-Грунт, возможно, вовсе не собирается падать на Землю

    Теперь специалисты дают совсем другие прогнозы относительно поведения аппарата, признавая при этом, что в этом деле много неизвестных и даже мистических обстоятельств.

  3. О том, что Фобос-Грунт потерян, было известно еще 15 ноября

    Для того, чтобы узнать, что сломалось на зонде Фобос-Грунт, нужно установить с ним связь и получить телеметрию.

  4. Рогозин: мы не должны бояться мечтать

    Россия в целом определилась с концептуальной основой изучения и освоения космического пространства. Солнечная система в зоне доступа Наша страна была обречена стать великой космической державой с самого рождения нашей государственности.

  5. ГЛОНАСС берет тайм-аут

    Из-за выявленных проблем с бортовыми часами обновление спутниковой группировки откладывается, график запусков корректируется. Известия узнали о результатах летных испытаний новейшего российского навигационного спутника Глонасс-К1, выведенного на орбиту в начале 2011 года.

Социальные закладки:

Адрес заметки: http://www.walkspace.ru/news/post_1321741915.html

20 ноября 2011, 11:09
№ 1Ориентиры сбились у Роскосмоса
Я смотрю полку экспертов все прибывает и прибывает. После того, как становятся известными все больше причин, приведших к неудаче миссии "Ужас-Грунт", тем больше различных наблюдателей переквалифицируется в эксперты. Правду видать говорят, что дураки на своих ошибках учатся, а умные - на чужих. Только толку от этих "надо было", "кто мешал опробовать", "а вот мы в советское время на Союзах" никакого. Собрать бы из этих "экспертов" консилиум, ничего бы умного они не придумали, кроме разбора полетов. Скоро экстрасенсы и астрологи начнут свои версии неудачи выдвигать. А в это время Роскосмос все силы вложит в великую стройку космодрома "Восточный". Чтобы с него продолжить запуски все более устаревающих ракет.
spoilerman
21 ноября 2011, 04:15
№ 2аналитики говорят
Уж действительно понавылазило всяких экспертов и аналитиков изо всех щелей. Все знают причины и журят Роскосмос, что те не сделали то и не проверили это и прочие упрёки и причины. Дайте нормально разобраться в причинах неудач, а потом критикуйте и разбирайте по кускам все проекты, сейчас то чего кричать и махать руками?
Artemio
21 ноября 2011, 04:22
№ 3Наблюдатели в эксперты - только через труп Роскосмоса!
Вот уже какую статью читаю про Роскосмос и жалко мне его становится. Уже устала его защищать. Напор отрицательных отзывов настолько силен, что я скоро слезу со своего адвокатского кресла по защите обвиняемого. Ну что вам, люди, еще сказать? Вы лучше поддержите космонавтику российской державы, вон, бедняга Владимир Поповкин как за всю команду отдувается! Ведь не один он вел разработки, а его фамилию уже скоро во сне увижу!
Евгения
21 ноября 2011, 15:30
№ 4да уж оптимизмом здесь и не пахнет...
Мне всегда нравились такие вот анонимы, которые пост фактом говорят "а я же говорил вам до этого...". Но ведь говорить каждый может, а что он конкретно предпринял для того, чтобы этого всего сегодня не случилось. Ведь по рассказу чувствуется, что к космонавтике имеет прямое отношение, и обознан со всеми ее проблемами...
Виталий

Комментарии к этой заметке больше не принимаются.



Рейтинг популярных новостей:

WalkSpace.Ru | Новости