Предложена модель вылета звезд- бродяг из звездных скоплений

Наиболее быстрые из них ученые называют звездами-"бродягами". Чаще всего такие светила встречаются в непосредственной близости от огромных облаков молекулярного газа и скоплений молодых звезд. Причины их "побега" не совсем ясны, однако большинство астрономов полагает, что такие звезды были вышвырнуты из родных "яслей" воздействием гравитационных возмущений внутри скопления.


Как отмечают авторы статьи, гравитационное взаимодействие между большой двойной системой и одинокой звездой меньшей массы может разогнать последнюю до скорости, достаточной для ее выброса из скопления. Астрономы построили сложную компьютерную модель столкновения тел в звездных скоплениях с массой от 6,3 до 200 тысяч масс Солнца и сопоставили результаты моделирования с количеством "бродяг" в скоплении R136.


При любой массе скопления в нем возникала двойная система из относительно крупных звезд, которая выбрасывала от 17 до 29 звезд за время моделирования. Большинство из выброшенных "бродяг" были достаточно небольшими: только 5-7 светил достигали отметки в восемь или более солнечных масс.


Подобное количество крупных "шатунов" сопоставимо с шестью звездами таких размеров, которые "убежали" из скопления R136. Такие системы в модели Цварта и Фуджии состояли из двух очень больших звезд, удаленных на значительное расстояние друг от друга. Вероятность встречи с другими телами и их последующий вылет из скопления в большей степени зависели от случайных факторов, и в меньшей - от массы одиночного светила. Из-за этого общая масса звезд-"бродяг" соответствует массе всего скопления.


С другой стороны, взаимодействие тесной двойной системы и одиночной звезды приводит к столкновению и гибели двух или даже трех звезд, а не к их выбросу за пределы скопления. Авторы статьи попытались прочитать список "жертв" двойной системы HD93129AB - одной из крупных двойных звезд скопления R136.


По их расчетам, эта система успела изгнать около 16 "бродяг", некоторые из которых, по всей видимости, были тяжелее нашего Солнца в восемь раз или более. Затем астрономы применили свою модель к одинокой суперзвезде VFTS 582 и к ее меньшей родственнице 30Dor 016 и изучили историю их "изгнания" из скопления R136. Как полагают исследователи, первое светило покинуло скопление примерно миллион лет назад, а второе - полтора миллиона лет назад.


В то время скопление R136 переживало свое младенчество - ему было всего 500 миллионов лет. Как считают ученые, это исключает другую теорию "бродяжничества" звезд - взрыв мощной сверхновой, так как за это время ни одно светило не могло бы исчерпать свои запасы водородного горючего.


Статьи по теме:

  1. Вероятность попадания в Европу

    Как галактики росли в далеком прошлом, и чем эти процессы отличаются от тех, что происходят в современных галактиках?

  2. Вне нашей Галактики тоже есть микроквазары

    Группа астрономов под руководством Мэттью Мидлтона из Даремского университета обнаружила в Туманности Андромеды первый микроквазар, расположенный вне нашей Галактики.

  3. Пульсирующие белые карлики и атмосферные нейтронные звезды

    Как ученые готовятся к взрыву сверхновой в нашей галактике? Бывает ли у нейтронных звезд атмосфера? Где следует искать обитаемые экзолуны и способны ли белые карлики звенеть?

  4. Звездные струи помогли уточнить массу Млечного пути

    Американские астрофизики сумели уточнить массу Млечного Пути, исследуя звездную струю, образовавшуюся в результате приливного разрушения шарового звездного скопления.

  5. Звездные струи помогли уточнить массу Млечного пути

    Американские астрофизики сумели уточнить массу Млечного Пути, исследуя звездную струю, образовавшуюся в результате приливного разрушения шарового звездного скопления.

Социальные закладки:

Адрес заметки: http://www.walkspace.ru/news/post_1321853342.html

22 ноября 2011, 01:31
№ 1Найти друг друга
В таких заметках меня больше всего угнетают эти шифрованные записки. R136, HD93129AB, VFTS 582, 30Dor 016 и т.д. Если бы это были математические формулы, то можно было напрячься и как-то их зазубрить. Но у астрономов это родные и близкие им имена звезд и других объектов. Я не об этом... Недавно здесь прочитал про планеты, которые могут отправиться в "свободное плавание". Теперь я понял, когда это плавание закончится! Когда такая планета встретит на "перекрестках звездных дорог" звезду - "бродягу". Встретятся два одиночества, подружатся, полюбятся :), а там глядишь и что то похожее на нашу систему образуется с населением типа нашего... :)
spoilerman
22 ноября 2011, 08:53
№ 2Подарите мне телескоп...только мощный!
Да-да, и станут на звездных телеканалах показывать эфиры и мыльные оперы, типа одна звезда с другой столкнулась, а третья там в любви призналась:...
Одна из причин, почему я хочу иметь машину времени, это то, что хотелось бы посмотреть эти звездные скопления и рождение новых в телескоп в ускоренном процессе. Ведь все это происходит миллионами лет. Интересно увидеть не компьютерные модели взрывов в космическом пространстве, а реальные. Так хочется объять необъятное...
Евгения

Комментарии к этой заметке больше не принимаются.



Рейтинг популярных новостей:

WalkSpace.Ru | Новости