Шансы на спасение Фобоса сведены к нулю

Сегодня ночью было предпринято несколько попыток получить телеметрическую информацию с аппарата. Все они окончились с нулевым результатом. Вероятность спасения станции очень и очень мала, - сказал источник Интерфакса.


Как сообщала газета ВЗГЛЯД, по данным американской системы контроля космического пространства, российская автоматическая межпланетная станция Фобос-Грунт может упасть на Землю 26 ноября.Ранее стало известно, что информацию с Фобос-Грунта попытались получить ESA на космодроме Куру во Французской Гвиане и в Австралии, но попытки не увенчались успехом. Позже стало известно, что астрономы с помощью оптических средств попытаются выяснить, в каком положении находится автоматическая межпланетная станция Фобос-Грунт.


В четверг бывший главный специалист Вооруженных сил РФ по космосу Владимир Уваров отметил, что межпланетную станцию, вероятно, уже не спасти. Впрочем, некоторые специалисты еще надеются на продолжение миссии Фобос-Грунта. В среду ракета-носитель с российской межпланетной станцией Фобос-Грунт стартовала с космодрома Байконур. Однако при выведении станции на траекторию отлета к Марсу сложилась внештатная ситуация.


В ракетно-космической отрасли отметили, что станцию Фобос-Грунт нужно как можно скорее перевести с опорной орбиты на промежуточную, где возможна двусторонняя связь со спутником. Напомним, что стоимость проекта составила около 5 млрд рублей, или около 120 млн евро.


Статьи по теме:

  1. Рогозин: мы не должны бояться мечтать

    Россия в целом определилась с концептуальной основой изучения и освоения космического пространства. Солнечная система в зоне доступа Наша страна была обречена стать великой космической державой с самого рождения нашей государственности.

  2. Фобос-Грунт, возможно, вовсе не собирается падать на Землю

    Теперь специалисты дают совсем другие прогнозы относительно поведения аппарата, признавая при этом, что в этом деле много неизвестных и даже мистических обстоятельств.

  3. От Поехали! до Приехали

    Приехали. О неразрывной связи звездного неба над головой и нравственного закона внутри. Чуть больше недели назад, 12 января, российская космическая отрасль получила пощечину.

  4. Тяжелая ночь российского космоса

    Выяснилось, что двигательная установка не сработала. Не было ни первого, ни второго включения", - такими словами главе Роскосмоса Владимиру Поповкину пришлось объяснять журналистам…

  5. Российские планы на исследование планет

    Многообещающий космический аппарат стал жертвой неполадок разгонного устройства, вследствие чего остался на низкой околоземной орбите, а потом и сошел с нее.

Социальные закладки:

Адрес заметки: http://www.walkspace.ru/news/post_1321952071.html

22 ноября 2011, 20:47
№ 1Когда же эти бывшие заткнутся?
Уже не первый раз встречаю упоминание про этого БЫВШЕГО специалиста по космосу Уварова. Сколько уже можно слушать разных специалистов и экспертов, которые каркают, как вороны на погосте, выдавая себя за знатоков ситуации. Роскосмосу, чтобы пресечь всякие словесные спекуляции вокруг очередной своей неудачи, надо было ежедневно выпускать официальную сводку о "состоянии здоровья" "Фобос-Грунта". Да, "больной" скорее мертв, чем жив. Но лучше это слышать от тех, кто обладает полной информацией, а не от тех, кто пропылесосив себя от нафталина, надувает щеки и глубокомысленно вещУет в уши журналистов. В конце концов у Роскосмоса, как у очень крупной организации, должен же быть отдел по связи с общественностью, назначением которого как раз и является информирование общества.
spoilerman
24 ноября 2011, 03:19
№ 2Вот это будет зрелище
Может кому то повезет увидеть как будет падать спутник, если это произойдет в населенных пунктах наверное будет эвакуация или все проведут тихо чтобы все скрыть, может и сейчас что то пытаются затаить, поэтому и говорят, что спутник неисправен. Возможно он что-то такое интересное заснял?
rob

Комментарии к этой заметке больше не принимаются.



Рейтинг популярных новостей:

WalkSpace.Ru | Новости