На чью голову рухнет Фобос-Грунт ?

Космический аппарат - неудачник болтается на орбите уже почти две недели. Специалисты не могут объяснить траекторию его движения, а место падения назовут в последний момент Роскосмос не понимает, что происходит с космическим аппаратом "Фобос-Грунт". Вместо того, чтобы падать, он начал увеличивать высоту орбиты.


Специалисты, не получая телеметрии от аппарата, могут только наблюдать за ним, разводить руками и молиться, чтобы он не грохнулся кому-нибудь на голову. Напомним, межпланетная станция "Фобос-Грунт" 9 ноября была выведена на околоземную орбиту, где находится до сих пор.


Ракета-носитель "Зенит" отработала штатно, отделение аппарата также прошло по графику, но в нужный момент двигательная установка не сработала, хотя должна была вывести его на орбиту полета к Марсу. До сих пор наземным станциям не удалось связаться с аппаратом, однако Роскосмос не считает "Фобос-Грунт" потерянным и надеется "оживить" аппарат.


Последний же ведет себя необъяснимым образом. О странном поведении аппарата и его печальных перспективах в понедельник рассказывал на пресс-конференции в Центре управления полетами замглавы Роскосмоса Виталий Давыдов. По его словам, нижняя точка орбиты "Фобос-Грунта" ежедневно увеличивается на километр. Телеметрии нет, мы просто не понимаем, что происходит, - сказал он. Система управления может работать, может быть, истечение чего-либо. Что-то не совсем стандартно у нас".


По имеющейся у Роскосмоса информации, космический аппарат находится в ориентации на Солнце. Однако недостаток сведений не позволяет Роскосмосу говорить о причинах аномального поведения аппарата. Давыдов не верит в успешную реализацию миссии аппарата. Нужно быть реалистами. Раз мы так долго связь с ним не смогли установить, то шансов на то, что мы эту экспедицию сейчас осуществим, очень мало, - сказал он. Вместе с тем, оптимальное "окно" для вывода межпланетной станции "Фобос-Грунт" на отлетную траекторию к Марсу еще не закрыто.


По словам Давыдова, было наиболее оптимальное "окно" для полета к спутнику Фобосу, теперь осталось открытым более длительное "окно". Но даже в случае установления связи с аппаратом он не сможет дожить на орбите до следующего "окна", которое открывается примерно через 2 года. Обломки аппарата могут упасть на Землю в период с конца декабря по февраль. Пока такой прогноз у нас", - сказал Давыдов.


Какие фрагменты межпланетной станции упадут на Землю, специалисты сказать не могут, но делать предположения - весьма увлекательное занятие. Вопрос очень интересный, как он себя поведет. Есть горючее на борту. Если его взрыв произойдет, - это одно дело, если просто начнет разваливаться, а взрыва не будет, - тогда другое дело", - сказал Давыдов. По его словам, не исключено, что она может упасть "кому-нибудь на голову".


Такой голове, к слову сказать, совсем не повезет Вес автоматической межпланетной станции "Фобос-Грунт" при старте составлял 13,5 тонн, из которых 7 тонн занимает топливо. Возвращаемый аппарат весит около семи килограммов. В нем находятся укладки с экспериментами, в том числе бактериями, которые должны были совершить космический полет к Марсу и обратно. Спуск аппарата с орбиты будет происходить в неконтролируемом режиме по баллистической траектории.


Но если мы посчитаем вероятность, что она упадет кому-то на голову, то практически такая вероятность будет близка к нулю", - успокоил замглавы Роскосмоса. Район падения обломков аппарата можно будет рассчитать не ранее чем за сутки. Атмосфера дышит, Солнце ведет себя тоже по-разному. Более точные результаты получают за половину суток, - объяснил Давыдов. До этого говорить о том, куда он упадет, бессмысленно".


Статьи по теме:

  1. Фобос-Грунт, возможно, вовсе не собирается падать на Землю

    Теперь специалисты дают совсем другие прогнозы относительно поведения аппарата, признавая при этом, что в этом деле много неизвестных и даже мистических обстоятельств.

  2. О том, что Фобос-Грунт потерян, было известно еще 15 ноября

    Для того, чтобы узнать, что сломалось на зонде Фобос-Грунт, нужно установить с ним связь и получить телеметрию.

  3. Почему тысячи людей готовы умереть на Марсе?

    Более 200 тысяч потенциальных исследователей космоса выразили желание совершить путешествие в один конец на Марс. Они все ненормальные?

  4. Рогозин: мы не должны бояться мечтать

    Россия в целом определилась с концептуальной основой изучения и освоения космического пространства. Солнечная система в зоне доступа Наша страна была обречена стать великой космической державой с самого рождения нашей государственности.

  5. Готова ли Россия к освоению глубокого космоса?

    Знаменитый конструктор ракет Глеб Лозино-Лозинский (ныне покойный) любил повторять: «Крыло решило задачу освоения человеком воздушного океана, крыло также поможет расширить изучение и освоение космоса».

Социальные закладки:

Адрес заметки: http://www.walkspace.ru/news/post_1322017183.html

23 ноября 2011, 22:34
№ 1Всё было бы печально,если бы не было так смешно
Вот те раз! А мы с другом и знать не знали. Короче, идём сегодня по городу, он звонит своей девушке по телефону, а навстречу алкаш какой-то с сумасшедшими глазами и орёт - "Правильно! Звони, звони, сейчас на наш город комета упадёт...", дальше мы не разобрали.
Прочитав новость думаю что надо предусматривать что-то вроде самоуничтожения космолётов, хотя это тоже палка о двух концах, опять что-то не так сработает. Хватит беспилотных полётов! Тем более окна для таких полётов бывают редки и их нужно использовать по максимуму
kvakin
23 ноября 2011, 23:38
№ 2В ожидании падения
Фобос болтается в атмосфере, как что-то в проруби, руководство Роскосмоса наперебой пытается выгородить себя от очередного позорного крушения. Первоначальная версия о возможном изменении траектории полета Фобоса и скором выводе на нужную орбиту сейчас всерьез уже никто не рассматривает. Отягчающим моментом падения может также стать возможное причинение вреда в его результате окружающей среде и, не дай Бог, жизни людей. Вот тогда уже придется ответить по серьезному.
Сергей
24 ноября 2011, 00:46
№ 3Бредовые речи зама
Не то слово "увлекательное занятие"! Еще лучше не предположения "увлекательно" высказывать, а ставки в букмекерских конторах делать, кому "повезет". Абсолютно вторичная статья после
О том, что Фобос-Грунт потерян, было известно еще 15 ноября
Ничего нового, популистский треп. Какое окно, госп. Давыдов, о чем вы? Оно давно уже захлопнулось. Упоминание о спутнике, который будет неконтролируемо падать по баллистической траектории, аки артиллерийский снаряд, вселяет веру в будущее свое и российской космонавтики. Перестали бы ахинею нести, нагнетать страхи. Это вам на пользу не пойдет госп. замПоловкина. Слова "взрыв произойдет, - это одно дело, ..., а взрыва не будет, - тогда другое дело" выдают в нем человека и ученого не среднего ума. Прекратите словословить и нести чушь по поводу "Ужас-Грунта".
spoilerman
24 ноября 2011, 03:16
№ 4А он все еще болтается.
Складывается такое ощущение, что Роскосмос не компетентен не каком вопросе относительно данного аппарата. Ведь они еще не чего не смогли толком объяснить. Даже не могут просчитать траекторию отговариваясь тем, что аппарат себя странно ведет. Ведь недавно они утверждали, что его не могут запустить, а теперь он ожил. Ребята разберитесь прежде, чем давать объяснения.
гробовщик
24 ноября 2011, 06:54
№ 5бабам
Треп не треп, а вот то что он куда то упадет в неизвестном направлении это уже действительно проблема. Я говорил, что фобос это еще одна куча хлама, летающая в космосе. Но вот то, что он упадет, даже не предполагал. Если упадет топливное отделение в населенном пункте взрыв будет огромным, растекшееся топливо охватит такую территорию, что страшно даже себе представить, чем это закончиться. А все это из-за наших халатных работников. И это не чушь если долбанет, то конкретно. Российская космонавтика лучшая не успели запустить, уже падает!!!

lazanalex

Комментарии к этой заметке больше не принимаются.



Рейтинг популярных новостей:

WalkSpace.Ru | Новости