Внеземная связь: вместо почты - межзвездный водород

Космический телескоп Кеплер обнаружил 1235 экзопланет из них 54, скорее всего, находятся в так называемой зоне жизни, то есть комфортно расположены у своих звезд, прямо как наша планета. Где именно находятся эти обитаемые планеты и когда они выйдут с нами на связь, и выйдут ли вообще, ведущие "Утра России" узнали у главного научного сотрудника Института радиотехники и электроники РАН Александра Зайцева.


Других цивилизаций пока найдено не было, констатировал эксперт. Поэтому все, что остается - верить на слово Джордано Бруно, который говорил о множественности миров. Да и оснований не верить нет, заметил Александр Зайцев, напомнив, что когда-то не было известно ни одной экзопланеты, а сейчас их существованию есть некоторые подтверждения.


Если внеземная цивилизация все-таки будет обнаружена, как в таком случае будет выглядеть наше им послание? По словам главного научного сотрудника Института радиотехники и электроники РАН, нужно будет выбрать что-то общее между нами и ими. Например, общим является межзвездный водород, который наполняет всю нашу Галактику.


Линия межзвездного водорода известна нам и, скорее всего, известна им. Таким образом, решается вопрос о том, на какой частоте, на какой длине волны излучать наше послание. Сначала излучается просто монохроматическое колебание, чистый тон, потому что его на межзвездных расстояниях очень легко обнаружить, поскольку в нем ничего не зашифровано.


И если оттуда в нашу сторону уже идет осмысленная информация, это будет бесспорное доказательство установления связи между нашими мирами", - пояснил специалист.


Статьи по теме:

  1. Наша Вселенная лишь одна из многих

    Вселенная как резиновый коврик, мыльная пена и магазин одежды. Физик Брайан Грин на простых примерах объясняет, что такое космическая инфляция и теория струн, и почему наш мир не единственный.

  2. Почему тысячи людей готовы умереть на Марсе?

    Более 200 тысяч потенциальных исследователей космоса выразили желание совершить путешествие в один конец на Марс. Они все ненормальные?

  3. Несколько сторон луны

    Луна притягивала людей всегда. Мистический и практический интерес к ней остается высоким с того момента, как первый Homo sapiens увидел ее на небосклоне.

  4. ГЛОНАСС берет тайм-аут

    Из-за выявленных проблем с бортовыми часами обновление спутниковой группировки откладывается, график запусков корректируется. Известия узнали о результатах летных испытаний новейшего российского навигационного спутника Глонасс-К1, выведенного на орбиту в начале 2011 года.

  5. Готова ли Россия к освоению глубокого космоса?

    Знаменитый конструктор ракет Глеб Лозино-Лозинский (ныне покойный) любил повторять: «Крыло решило задачу освоения человеком воздушного океана, крыло также поможет расширить изучение и освоение космоса».

Социальные закладки:

Адрес заметки: http://www.walkspace.ru/news/post_1322030860.html

23 ноября 2011, 20:45
№ 1А они все же таки есть
Наверное уже никто не сомневается в том что жизнь где то там далеко в глубинах космоса все же есть. Много очень странных вещей происходит на земле которые люди просто не могут объяснить. Мы ограничены пока в познании космоса но нельзя отрицать что мы едины в этой вселенной. Я думаю еще десяток годков и наше познание о мире кардинально изменится
rob
24 ноября 2011, 00:31
№ 2Электронщики нашли внеземную цивилизацию
Очередной бред. Грустно, что подобного рода статейки все больше заполоняют данный ресурс. Про какие "другие цивилизации" несет этот "эксперт". Никаких цивилизаций пока не найдено! И что это такое "зона жизни"? То, что температуры такие, как на Земле. А если это железно-каменный булыжник орбитирует вокруг далекой звезды? Джордано Бруно, который говорил о множественности миров, жизнью своей ответил за свой базар. Я тоже сильно надеюсь, что не напрасно такая светлая голова сгорела. В отличие от него Саша Зайцев ничем не рискует за свой треп про внеземные цивилизации. Чуть-чуть фактов, масса фантазии и готова сногсшибательная новость. Ни хрена никого еще не нашли, а уже задумались, что марсианам писать будем. Я только-только поверил в энергию вакуума, а тут мне, как обухом по голове, про какую-то линию межзвездного водорода. Господа электронщики, перестаньте людям извилины заплетать в морские узлы!
spoilerman
25 ноября 2011, 20:42
№ 3Интересно сколько ждать ?
Вот думаю , если послать сигнал при наших возможнастях. И теорию относительности еще никто не отменял, так что ответ хорошо если наши прапраправнуки дождуться. И стоит ли оно того?
zudimych

Комментарии к этой заметке больше не принимаются.



Рейтинг популярных новостей:

WalkSpace.Ru | Новости