Кротовая нора - коридор времени

Предположительно, они образовались, когда Вселенная только зарождалась. Когда, как говорят ученые, пространство "кипело" и искривлялось. Этим космическим "машинам времени" дали название "кротовых нор". От черной дыры "нора" отличается тем, что туда можно не только попасть, но и вернуться обратно. Машина времени существует. И это уже не заявление фантастов - четыре математических формулы, которые пока в теории доказывают - перемещаться можно как в будущее, так и в прошлое.


И компьютерная модель. Примерно так должна выглядеть "машина времени" в космосе: два отверстия в пространстве и времени, соединенные коридором. В данном случае речь идет об очень необычных объектах, которые были открыты в теории Эйнштейна. Согласно этой теории, в очень сильном поле происходит искривление пространства, и время то скручивается, то замедляется, вот такие фантастические свойства", - поясняет заместитель директора Астрокосмического центра ФИАН Игорь Новиков.


Такие необычные объекты ученые назвали "кротовые норы". Это вовсе не человеческое изобретение, создать машину времени пока способна только природа. Сегодня астрофизики лишь гипотетически доказали существование "кротовых нор" во Вселенной. Дело за практикой.


Поиск "кротовых нор" - одна из главных задач современной астрономии. О черных дырах начали говорить где-то в конце 60-х годов, и когда они делали эти доклады, это казалось фантастикой. Всем казалось, это абсолютная фантастика - сейчас это у всех на устах, - рассказывает директор Астрономического института МГУ имени Штернберга Анатолий Черепащук.


Так и сейчас "кротовые норы" тоже фантастика, тем не менее теория предсказывает, что "кротовые норы" существуют. Я оптимист и думаю, что "кротовые норы" тоже когда-нибудь будут открыты". Кротовые норы" принадлежат к такому загадочному явлению как "темная энергия", из которой состоит 70 процентов Вселенной. Сейчас открыта темная энергия - это вакуум, который обладает отрицательным давлением. И в принципе "кротовые норы" могли формироваться из состояния вакуума", - предполагает Анатолий Черепащук.


Одно из мест обитания "кротовых нор" - центры галактик. Но здесь главное не перепутать их с черными дырами, огромными объектами, которые также находятся в центре галактик. Масса их - миллиарды наших Солнц. При этом черные дыры обладают мощнейшей силой притяжения. Она настолько велика, что даже свет не может вырваться оттуда, поэтому разглядеть в обычный телескоп их невозможно.


Сила притяжения "кротовых нор" также огромна, однако если заглянуть вовнутрь "кротовой норы", можно увидеть свет прошлого.


В центре галактик, в их ядрах, есть очень компактные объекты, это черные дыры, однако предполагается, что некоторые из этих черных дыр вовсе не черные дыры, а входы в эти "кротовые норы", - рассказывает Игорь Новиков. Сегодня открыто более трехсот черных дыр. От Земли до центра нашей галактики Млечный путь 25 тысяч световых лет.


Если окажется, что эта черная дыра - "кротовая нора", коридор для путешествия во времени, человечеству до него лететь и лететь.


Статьи по теме:

  1. Кротовая нора - коридор времени

    Предположительно, они образовались, когда Вселенная только зарождалась. Когда, как говорят ученые, пространство "кипело" и искривлялось. Этим космическим "машинам времени" дали название "кротовых нор".

  2. Мы живем в мире, о котором не знаем ровным счетом ничего

    За такие открытия теперь дают Нобелевскую премию. Лишь в четвертый раз в истории Нобелевской премии награду по физике присудили астрономам.

  3. Наша Вселенная лишь одна из многих

    Вселенная как резиновый коврик, мыльная пена и магазин одежды. Физик Брайан Грин на простых примерах объясняет, что такое космическая инфляция и теория струн, и почему наш мир не единственный.

  4. Из червоточины в гиперпространство

    Теоретическая физика Кипа Торна в фильме Интерстеллар Вышедший в начале ноября фильм Интерстеллар уже с полным правом можно считать главным событием сезона.

  5. Наш мир определяется всего шестью параметрами

    Интервью с астрофизиком Олегом Верходановым о методах исследования Вселенной, проблемах проведения измерений и стандартной космологической модели. ПостНаука побеседовала с ведущим научным сотрудником Специальной астрофизической обсерватории РАН…

Социальные закладки:

Адрес заметки: http://www.walkspace.ru/news/post_1322042046.html

23 ноября 2011, 22:42
№ 1Назад в будущее! Или вперёд в прошлое!
Если развить такую мысль то получается смерти не существет и боги - просто овладевшие такими знаниями или путешественники во времени. Вот только что нам делать будет с таким знанием? Ведь люди тогда все разбредутся кто куда, кто в своё счастливое прошлое, кто на поиски сокровищ, кому-то захочется повоевать. А есть же ещё товарищи для которых троллинг смысл жизни. Для философии это получается тупик какой-то. Счастливы несведующие и несчастны знающие, получается так
kvakin
24 ноября 2011, 00:15
№ 2Нужны ли нам "кротовые норы"?
Негоже заместителю директора Астрокосмического центра ФИАН Игорь Новикову сказки журналюгам рассказывать. Особенно, получая зарплату госслужащего. Про темную сторону энергии, т.е. силы мы кино уже видели, осталось Джорджу Лукасу сиквел серий на 12 снять про "кротовые норы". "...астрофизики лишь гипотетически доказали существование "кротовых нор" во Вселенной..." Нафига же тогда Новикову, развивать эту тему не имеющую ни теоретического, ни практического значения или обоснования. Лекции подобного содержания более уместны для лекторов общества "Знание", если таковое еще существует. И то, только в глухих райцентрах для пенсионеров и школьников младших классов. Опасно вообще-то в прошлое заглядывать, согласитесь. Не ровен час захочется историю подправить. Чем это отзовется для нашего настоящего, страшно представить.
spoilerman
24 ноября 2011, 00:20
№ 3Реальная фантастика
Получается сюжеты фантастических фильмов, в которых герои путешествуют во времени, вполне когда-нибудь могут воплотиться в жизнь. Проблема в том, что нынешний уровень развития техники не позволяет проверить это. Будем надеяться, что следующие поколения найдут способ быстро перемещаться по галактике и смогут добраться до этих "кротовых нор".
alexsamara
24 ноября 2011, 01:40
№ 4Фантастическая реальность
Возможно через несколько десятков лет люди научатся путешествовать во времени с помощью "кротовых нор". Ведь очень многие вещи, описываемые писателями-фантастами в книгах, ученым казались всего лишь вымыслом. Но спустя несколько десятилетий фантастика становилась реальностью. В настоящее время бывают случаи исчезновения людей, некоторые потом возвращаются и рассказывают фантастические вещи про путешествие во времени. Эти исчезновения происходят неожиданно, и ученые объяснить и повторить их не могут.
Елена
24 ноября 2011, 03:09
№ 5просто сумашедшая статья.
Статья конечно же интересная даже очень. Ведь не чего подобного не кто не наблюдал, а это сплошные догадки построенной на теории опять таки не кем не подтвержденную. В очередной раз нам рассказывают интересную историю. Ведь люди и раньше ошибались и выдвигали ошибочные теории. Не поверю пока сам не увижу это.
гробовщик
24 ноября 2011, 06:16
№ 6долго будем добираться
Пока не будет найден способ быстрого перемещения в пространстве на огромные космические расстояния, говорить о каких-либо изучениях таких вот феноменов мы можем только теоретически и никак иначе. А вот когда освоим быстрое перемещение в пространстве, которое будет превышать скорость света, вот тогда и реанимируем эту самую тему...
Виталий
24 ноября 2011, 15:19
№ 7Оптимизм!
Spoilerman прочитай "И грянул гром" - узнаешь)))
А идея то сама не плоха, нужно быть оптимистами и считать центры галактик "кротовыми норами", а не черными дырами (хотя они тоже очень интересны), тогда еще больше людям захочется туда попасть и ни скорее придумают как это сделать!!!
Серега
25 ноября 2011, 07:04
№ 8Тайна, покрытая мраком...
В понятии "кротовые норы" вижу что-то философское, неразгаданное, однако, почему-то мне кажется, что если и когда-нибудь ученые разгадают эту тайну, то станет известно все от сотворения мира. Эти пространственные структуры так притягивают внимание астрономов. Ведь мы не знаем, что находится по ту сторону черной дыры, человеческое сознание, способное на любые фантазии здесь бессильно.
Евгения
25 ноября 2011, 14:10
№ 9интересное набледение, но уже было.
Подобные теории неоднократно описаны в фантастических произведениях, но мне больше нравиться теория Головачева: ,что первоначально во вселенной было не четыре измерения (четвертое существует гипотетически- время), а 12 и при расширении вселенной (лишние измерения свернулись в струны). Более похоже на реальный ход вещей.
zudimych

Комментарии к этой заметке больше не принимаются.



Рейтинг популярных новостей:

WalkSpace.Ru | Новости