Главные события 2013 года в космонавтике

Уходящий 2013 год для мировой космонавтики запомнился запусками китайского лунохода, индийского марсианского зонда и первого спутника Южной Кореи. Для российской космонавтики год трудно назвать удачным. Он запомнился очередными аварийными запусками - речь о ракетах Зенит и Протон-М. Следствием данных аварий стала отставка главы Роскосмоса Владимира Поповкина, его на этом посту сменил Олег Остапенко, который ранее занимал пост заместителя министра обороны России по науке.


Также было объявлено о проведении реформы Роскосмоса, в частности, был подписан указ о создании в России ОРКК - Объединенной ракетно-космической корпорации. Положительным для российской космонавтики событием можно назвать первый пилотируемый запуск на МКС, который был выполнен по короткой шестичасовой схеме.


Реформа Роскосмоса и новый глава агентства На смену Владимиру Поповкину, который возглавлял Роскосмос с октября 2011 года, пришел Олег Остапенко, который был назначен на этот пост в октябре 2013 года. После назначения Остапенко из Роскосмоса ушли заместитель главы агентства Александр Лопатин, первый заместитель главы Роскосмоса Олег Фролов, а также Анна Ведищева, которая занимала пост пресс-секретаря Поповкина.


В качестве своего заместителя Олег Остапенко выбрал Игоря Комарова, который до этого занимал пост президента ОАО АвтоВАЗ. Сообщается, что в будущем Игорь Комаров может возглавить ОРКК. Приказ о создании ОРКК был подписан президентом России Владимиром Путиным в начале декабря 2013 года.


Объявленная реформа предполагает образование Объединенной ракетно-космической корпорации, ее планируется создать на базе ОАО НИИ космического приборостроения. Предполагается, что в состав новой корпорации войдут все предприятия космической отрасли, в то время как в составе Роскосмоса останутся организации наземной инфраструктуры и отраслевые научные институты.


Помимо этого, Роскосмос сохранит статус государственного заказчика в ракетно-космической промышленности. Перед образованием ОРКК государство должно будет довести пакет акций в ОАО НИИ КП до 100%. После этого, согласно президентскому указу, в уставной капитал ОРКК будут переданы акции космических предприятий, часть из которых предварительно надо будет преобразовать в АО. На все эти преобразования отводится 2 года.


Первый полет космонавтов на МКС, проведенный по короткой схеме 29 марта 2013 года был осуществлен первый полет на Международную космическую станцию по короткой схеме. Полет был осуществлен за 6 часов, до этого момента все пилотируемые Союзы летали на МКС по двухсуточной схеме. До этого короткую схему удалось успешно отработать во время полетов к МКС грузовых кораблей Прогресс.


В настоящее время все запуски космонавтов к МКС осуществляются именно по короткой схеме. Такая схема доставки космонавтов имеет свои плюсы. Сами космонавты отмечают, что реализация полета по короткой схеме не дает космонавтам на борту космического корабля Союз ТМА сразу же почувствовать невесомость, это является преимуществом запуска, так как обеспечивает больший уровень физического комфорта для космонавтов.


Еще более очевидным плюсом является сокращение времени доставки на станцию разнообразных научных объектов, к примеру, различных биопрепаратов, что имеет очень большое значение для ученых и науки в целом. Олимпийский огонь побывал в космосе Впервые в истории Олимпийский факел побывал в космосе.


Символ Олимпиады, ради безопасности не зажжённый, был доставлен на борт Международной космической станции на борту пилотируемого корабля Союз ТМА-11М. Данный корабль доставил на станцию российского космонавта Михаила Тюрина, японского астронавта Коичи Викату и астронавта НАСА Ричарда Мастраккио. Именно российский космонавт внес факел на борт МКС.


Внутри станции прошла своеобразная эстафета олимпийского огня, факел был пронесен по всем внутренним помещениям МКС её экипажем. Позднее российские космонавты Сергей Рязанцев и Олег Котов впервые вынесли факел в открытый космос, где провели своеобразный этап эстафеты, передав символ Олимпиады друг другу и снимая процесс на видеокамеру. Олег Котов, в частности, поприветствовал жителей Земли, помахав факелом, и отметив, что из космоса открывается отличный вид на нашу планету.


Очередные космические аварии 1 февраля 2013 года аварией завершился запуск ракеты-носителя Зенит-3SL со спутником Intelsat-27 на борту. Запуск был осуществлен в рамках программы Морской старт. Ракета-носитель и спутник упали в акватории Тихого океана. Причиной аварии стал отказ бортового источника мощности, который выпускается на Украине.


Гораздо больший резонанс в нашей стране вызвал неудачный запуск ракеты-носителя Протон-М с тремя навигационными спутниками Глонасс-М на борту. Запуск транслировался в прямом эфире российских федеральных каналов. 2 июля 2013 года ракета Протон-М упала на территории космодрома Байконур - уже на первой же минуте старта. Для расследования аварии Роскосмос создал специальную комиссию.


В результате проведенного расследования члены комиссии установили, что причиной аварии ракеты Протон-М стала нештатная работа сразу трех из шести датчиков угловых скоростей. Выпуском этих датчиков занимается ФГУП Научно-производственный центр автоматики и приборостроения имени академика Пилюгина, при этом датчики устанавливались на Протон-М непосредственно в Центре им. По информации аварийной комиссии, те датчики угловых скоростей, которые сработали неправильно, непосредственно перед запуском прошли все испытания без фиксирования замечаний.


После этой аварии на всех предприятиях ракетно-космической отрасли России была внедрена система кинофотодокументации, которая должна отслеживать все процессы сборки изделий. Были сделаны и организационные выводы. Своих постов лишились замгендиректора по качеству центра Хруничева Александр Кобзарь, начальник отдела технического контроля Михаил Лебедев, а также начальник цеха окончательной сборки Валерий Греков.


Cygnus совершил первый полет к МКС 18 сентября 2013 года грузовой космический корабль Cygnus, созданный американской компанией Orbital Sciences, успешно был выведен в космос с космодрома Уоллопс и направился к МКС. Телевидение NASA транслировало запуск в прямом эфире. Грузовой корабль Cygnus доставил на борт МКС около 700 кг различных грузов, в том числе воду, еду, одежду и другие полезные материалы. В своем первом полете грузовой корабль взял на борт лишь 1 3 от своей максимальной грузоподъемности.


Лебедь был пристыкован к станции около месяца, после чего корабль загрузили мусором и отстыковали от станции, через некоторое время он вошел в плотные слои земной атмосферы и сгорел. В настоящее время NASA уже заключило с компанией Orbital Sciences контракт на общую сумму 1,9 млрд. В соответствии с данным соглашением, планируется до конца 2016 года осуществить 8 полетов корабля Cygnus к МКС. Планируется, что за это время на борт МКС будет доставлено около 10 тонн различных полезных грузов.


Пилотируемые космические корабли частных компаний В настоящее время в США космическое агентство реализует программу, в рамках которой частные компании могут предложить свои собственные проекты по доставке астронавтов на орбиту. Предполагается, что первый пилотируемый запуск состоится в 2017 году. В настоящее время свои собственные пилотируемые космические корабли в рамках данной программы разрабатывают компании Sierra Nevada, SpaceX и Boeing.


Южная Корея запустила в космос свой первый спутник В 2013 году Южная Корея примкнула к космическим державам и стала 13 страной в мире, которой удалось запустить в космос искусственный спутник Земли со своей территории. Республика Корея располагает космической группировкой, которая насчитывает несколько десятков спутников, но все они были выведены в космос с применением зарубежных ракет-носителей.


30 января 2013 года был осуществлен запуск ракеты KSLV-1, ракету запустили с территории космического центра Наро, который находится в 485 км югу от корейской столицы. Запуск не состоялся бы без российской помощи. Еще в 2004 году Южная Корея и Россия подписали контракт на разработку ракеты-носителя KSLV-1, относящейся к легкому классу.


С российской стороны в реализации проекта участвовали Центр им. С корейской стороны в проекте участвовал Корейский институт аэрокосмических исследований - KARI. Запуск лунохода в Китае стал событием национального масштаба, Центральное телевидение Китая транслировало запуск в прямом эфире.


В задачи китайского лунохода, который может передвигаться по Луне со скоростью до 200 м час, входит проведение исследований геологической структуры различных веществ и поверхности естественного спутника Земли. По планам, луноход будет работать на Луне 3 месяца.


14 декабря 2013 года Нефритовый заяц успешно прилунился в районе кратера Залив Радуги, за 30 минут луноход покинул посадочный модуль и приступил к работе. Индия запустила свой первый зонд к Марсу Ракета-носитель PSLV-C25, на борту которой находился первый в истории Индии зонд для исследования Марса, успешно стартовала с космодрома Шрихарикота 5 ноября 2013 года.


Научно-исследовательский модуль Мангальян содержит ряд научных приборов: анализатор давления, зонд для обнаружения метана, спектрометр и цветную камеру. Через 43 минуты после запуска марсианский зонд отделился от ракеты и вышел на земную орбиту. 30 ноября 2013 года он начал свой долгий путь к красной планете.


По сообщению Индийской организации космических исследований, преодолев сотни миллионов километров, индийский зонд достигнет Марса, ориентировочно это случится в сентябре 2014 года. В сентябре зонд должен выйти на марсианскую эллиптическую орбиту с ближайшей точкой, расположенной на высоте в 500 км от поверхности. Масса научного зонда составляет 1350 кг, а его ориентировочная стоимость 24 млн.


Миссия преследует одновременно и научные, и технологические цели. Одной из задач данной программы является демонстрация миру того, что индийская космическая программа находится на подъеме и не отстает от общемировых тенденций. Срок активной службы марсианского зонда составит от 6 до 10 месяцев.


Проект Mars One: полет в один конец Mars One - частный проект, руководителем которого является Бас Лансдорп, он предполагает осуществление полета на Марс с последующим основание на поверхности планеты колонии и трансляцией всего происходящего по ТВ. По словам руководителя проекта, это будет одним из крупнейших событий в истории человечества.


Речь идет о крупнейшем медиа-событии, которое гораздо важнее высадки человека на Луну или Олимпийских игр. Проект Mars One, который предлагает всем желающим совершить безвозвратную экспедицию на Марс, набирает обороты. В настоящее время закончен прием онлайн-заявок от потенциальных колонизаторов Марса. Всего этой идей загорелось более 200 тысяч человек из 140 стран мира.


Теперь команде проекта Mars One предстоит провести отбор счастливчиков, которые пройдут во 2-й тур программы. Ранее некоммерческая организация Mars One уже объявляла о том, что к 2023 году собирается отправить на красную планету команду из 4-х человек, к 2033 году в земной колонии на Марсе должно проживать уже 20 человек.


Первые колонисты должны будут жить в поселении, которое будет возведено роботами, возвращение экипажей на Землю не предполагается. К июлю 2015 года организаторы данной программы планируют отобрать 24 кандидата, которые следующие 7 лет будут готовиться к предстоящему полету в командах по 4 человека. Предполагается, что первая экспедиция на Марс обойдется в 6 млрд. 4 млрд.


Финансировать работу программы организаторы рассчитывают за счет продажи телевизионных прав на трансляцию этого очень необычного реалити-шоу, которое начнется уже на этапе отбора участников полета на Марс.


Первый в истории человечества марсианский пилотируемый корабль, который отправит к Марсу участников проекта Mars One, вероятно, будет разработан европейской компанией Thales Alenia Space. Для вывода пилотируемого корабля на орбиту планируется воспользоваться ракетой-носителем Falcon Heavy, которая в настоящее время создается американской компанией SpaceX.


Статьи по теме:

  1. Готова ли Россия к освоению глубокого космоса?

    Знаменитый конструктор ракет Глеб Лозино-Лозинский (ныне покойный) любил повторять: «Крыло решило задачу освоения человеком воздушного океана, крыло также поможет расширить изучение и освоение космоса».

  2. Рогозин: мы не должны бояться мечтать

    Россия в целом определилась с концептуальной основой изучения и освоения космического пространства. Солнечная система в зоне доступа Наша страна была обречена стать великой космической державой с самого рождения нашей государственности.

  3. Попытка 5

    На следующий день, 22 января, было проведено заседание комиссии, посвященной реформированию ракетно-космической отрасли страны. В ее работе принимали участие вице-премьер правительства России Дмитрий Рогозин и теперь уже бывший генеральный директор ОРКК Игорь Комаров, который с 21 января назначен руководителем космического агентства.

  4. Не вписались в орбиту

    Рынок космических услуг только складывается, но уже понятно, что наша страна на нем среди отстающих. Частная космонавтика…

  5. От Поехали! до Приехали

    Приехали. О неразрывной связи звездного неба над головой и нравственного закона внутри. Чуть больше недели назад, 12 января, российская космическая отрасль получила пощечину.

Социальные закладки:

Комментарии к этой заметке больше не принимаются.



Рейтинг популярных новостей:

WalkSpace.Ru | Новости