Земля намного моложе, чем предполагалось ранее

Согласно данным, полученным в ходе нового исследования, Земля моложе и формировалась в три раза дольше, чем считалось ранее. Исследователи рассчитали, что формирование планеты могло занять намного больше времени после рождения солнечной системы, которое произошло 4 567 миллиардов лет тому назад. Сравнив изотопы, взятые из земной мантии с изотопами из метеоритов, геологи из Кембриджского университета сделали вывод, что планета достигла своего сегодняшнего размера, примерно 4 467 миллиардов лет назад.


Но новые исследования показали, что этот процесс мог занять более 100 миллионов лет - что более чем в три раза дольше, чем считалось ранее. В своей статье в журнале Nature Geoscience, исследователи пояснили, что Земля выросла до 60 процентов от своего сегодняшнего размера относительно быстро, но затем процесс замедлился, заняв в общей сложности около 100 миллионов лет.


Главное, разобраться с тем, сколько времени формировалось ядро Земли, что пока остается неизвестным для этой области науки", - заявил Джон Рудж, один из авторов исследования в Кембриджском университете. Одна из проблем, это то, что ученые обычно предполагают, что аккреция Земли происходила в экспоненциально уменьшающемся темпе. Мы считаем, что не все так просто, и это вполне мог быть более запутанный, неоднократно прерывающийся и снова начинающийся, процесс".


Аккреция Земли включала в себя серию столкновений крупных кусков обломков, известных под названием планетарных зародышей. Эти столкновения, создавали огромную температуру, заставляя внутренности растущих планет расплавляться, формируя в центре Земли ядро из расплавленного метала, сверху покрытое земной корой.


Многие ученые считают, что финальная часть процесса, произошла, когда тело, размером приблизительно с Марс, столкнулось с Землей, отколов кусок планеты, который стал Луной. Команда ученых, измерила уровни изотопов, которые были созданы во время аккреции Земли. Уровень изотопов является чем-то вроде геологических часов.


Затем сравнили уровень изотопов на Земле с образцами, взятыми с метеоритов, которые упали на нашу планету уже в наше время. Эти метеориты, представляют собой своеобразную временную капсулу, в которой уровень изотопов примерно соответствует таковому на заре формирования нашей солнечной системы.


Разница в уровне изотопов вольфрама с Земли и метеоритов, помогла определить длительность формирования Земли. Доктор Рудж с коллегами, использовали компьютерные модели, для расчета способов формирования Земли, в соответствии с уровнем распада изотопов, найденных в земной мантии.


Они показали, что Земля не могла сформироваться за 30 миллионов лет, но первый этап формирования был самым быстрым, и занял от 10 до 40 миллионов лет, в течении которых Земля выросла до двух третьих от своего сегодняшнего размера. Затем процесс акселерации замедлился, и продолжался еще на протяжении 70 миллионов лет.


Если расчеты верны, это может означать, что в общей сложности, Земля сформировалась за 100 миллионов лет", - сказал доктор Рудж. По нашим расчетам, это означает, что возраст Земли составляет 4 467 миллиардов лет - практически ребенок, по сравнению с возрастом в 4 537 миллиардов лет, как считали ранее.


Статьи по теме:

  1. Земля намного моложе, чем предполагалось ранее

    Согласно данным, полученным в ходе нового исследования, Земля моложе и формировалась в три раза дольше, чем считалось ранее.

  2. Отдать концы

    Топ - десять возможных сценариев конца света от мировых экспертов Примерно раз в столетие, а то и чаще, человечество начинает бурно обсуждать тему конца света.

  3. Появляется все больше доказательств того, что Венера когда-то была обитаемой

    Если бы у вас была возможность вернуться обратно во времени на 3 миллиарда лет и приземлиться на любую планету в нашей Солнечной системе, то какое бы место вы выбрали?

  4. Вероятность попадания в Европу

    Как галактики росли в далеком прошлом, и чем эти процессы отличаются от тех, что происходят в современных галактиках?

  5. Наш мир определяется всего шестью параметрами

    Интервью с астрофизиком Олегом Верходановым о методах исследования Вселенной, проблемах проведения измерений и стандартной космологической модели. ПостНаука побеседовала с ведущим научным сотрудником Специальной астрофизической обсерватории РАН…

Социальные закладки:

Комментарии к этой заметке больше не принимаются.



Рейтинг популярных новостей:

WalkSpace.Ru | Новости