Плутон - Бог смерти разжалован

Плутон - Бог смерти разжалован

Международный астрономический союз исключил Плутон из числа планет Солнечной системы, введя для него особый класс – карликовая планета. Туда же попала и Церера – ранее крупнейший астероид.

Два в какой-то мере символических по обстоятельствам открытия небесных тела. Если Церера была еще и первым из обширного класса объектов, обращающихся между орбитами Марса и Юпитера, то Плутоном завершилась грандиозная эпоха, в ходе которой исследователь-одиночка мог успешно соперничать с целой академией, эпоха, прошедшая под знаком рационализма и просвещения, эпоха, в которой был момент, когда казалось, что здание науки будет вот-вот окончательно отделано и грядущим поколениям останется только собирать разрозненные факты.

Таким исследователем-одиночкой был Персиваль Лоуэлл – американский любитель, сумевший на личные средства устроить первоклассную по тому времени обсерваторию. После открытия Нептуна Галле по результатом расчетов Адамса и Леверье научным сообществом овладела мысль, что эта планета далеко не последняя. Лоуэлл, наблюдавший до этого Марс и Луну, решил, что его ресурсов хватит и для новой задачи. В 1905 году, после собственноручно выполненных расчетов, астроном приступил к наблюдениям.

В отличие от всех предшественников – фотографическим: телескоп снимал участки неба с огромной выдержкой в несколько часов, а Лоуэлл с помощниками пытались затем найти на снимках едва заметное смещение, отличающее планету от просто звезды. Но так и не нашли – со смертью Лоуэлла в 1916 году поиск был приостановлен.

Усовершенствовав расчеты, Генри Пиккеринг в 1919 году обозначил новые координаты, в которых могла бы находиться гипотетическая планета. Кратковременный всплеск энтузиазма, вызванный этим сообщением, сменился почти десятилетним перерывом, в ходе которого большинство астрономов сочли, что наблюдательному времени можно найти лучшее применение. До тех пор, пока в построенной Лоуэллом обсерватории не стал работать Клайд Томбо – именно ему и выпала честь завершения двадцатипятилетних поисков.

Сейчас вряд ли кто будет искать новые планеты по искажениям орбит наблюдаемых - новые гипотезы, такие как пояс Койпера и облако Оорта не оставляют места для детерминизма в эволюции орбиты. В их подтверждение можно привести сотни открытых случайно транснептуновых объектов, среди которых Плутон даже не крупнейший.

Статьи по теме:

  1. Планета Нибиру

    Планета Нибиру На небе совсем недавно появился совершенно новый объект – красноватая точка, которая очень слабо видна. До недавнего времени ее могли наблюдать лишь ученые-астрономы. Но уже в мае этогого года ее могут видеть невооруженным глазом все желающие.

  2. Самая большая планета Солнечной системы

    Самая большая планета Солнечной системы Самая большая планета Солнечной системы - это Юпитер. Огромное небесное тело, видимое с Земли как очень яркая звезда, движение которой среди созвездий становится заметным через 2 – 3 месяца наблюдений. На Юпитер нельзя было не обратить внимания при изучении звёздного неба, поэтому его знали уже древнейшие цивилизации.

  3. Планеты и небесные тела Солнечной системы

    Планеты и небесные тела Солнечной системы Солнечная система – наш дом. Одиноки ли мы Вселенной или где-то в далеких просторах Космоса существует жизнь во всем своим разнообразии – мы пока не знаем. Благодаря солнечному теплу на Земле продолжается жизнь. В Солнечной системе находится единственная звезда – Солнце.

Социальные закладки:

Комментарии к этой заметке больше не принимаются.



Популярные статьи:

WalkSpace.Ru | Cолнечная система