Голографическая структура Вселенной

Голографическая структура Вселенной

В ходе многолетних исследований в поисках гравитационных волн немецкими учеными был обнаружен неожиданный результат. Идея эксперимента сводилась к доказательству одного из выводов специальной теории относительности (СТО), а именно доказательству факта существования гравитационных волн. Ученые объясняют их ненаблюдаемость слабостью взаимодействия, в сравнении с электромагнитным.


Ученые теоретически предсказали, что гравитационные волны должны проявляться в виде возмущений гравитационного поля в виде "ряби" пространственно-временного континуума. Распространяясь со скоростью света, они способны порождать черные дыры, и даже их столкновение, взрывы сверхновых и т.д. Также они могут раскрыть нам тайну темной материи.


С помощью прибора GEO600 ученым удалось сделать уникальное открытие. Крейг Хоган предположил, что наблюдаемые в течение эксперимента странные шумы в интерферометре являются проявлением фундаментальной границы пространства-времени или точкой, в которой нарушается непрерывность континуума, с проявлением его распада на "зерна". Данное явление напоминает собой увеличение фотографии в масштабе, вследствие чего рисунок распадается на совокупность точек. Ученый выдвинул предположение об обнаружении микроскопических квантовых колебаний пространства-времени, обладающих свойствами голограммы.


Идея о том, что нас окружает голографическое пространство, является логическим продолжение понимания существования Вселенной. Изучая статичные голограммы в виде пленок, наносимых на поверхность, мы наблюдаем, как в результате освещения светом под определенным углом поверхность становится объемной.


Лауреатами Нобелевской премии по физике Герардтом Хуфтом (Нидерланды) и Леонардом Зусскиндом (США) в 1990-х годах было сделано предположение о наличии общих свойств в изложенном принципе голограммы, примененной к поверхности, и нашей Вселенной. Может быть, ежедневно наблюдаемые нами процессы могут являться голографической проекций физических процессов, происходящих в двумерном пространстве.


В "голографическом принципе" структуры Вселенной трудно осознаваемы причинно-следственные связи. Вообразите, что повседневно совершаемые нами действия стали следствием столкновения далеких космических объектов, где-то на границе Вселенной. И все-таки ученые имеют основание предполагать, что во Вселенной реально отображаются некоторые принципы голографического функционирования.


Прежде всего, это относится к черным дырам, которые со временем способны испаряться, испуская излучение, а значит, и терять накопленную информацию. Необъяснимый парадокс на лицо. Хокингом и Бекенштейном была выдвинута гипотеза о наличие у черной дыры зависимости между площадью поверхности условного радиуса черной дыры и энтропией. Физиками-теоретиками было доказано, что данная поверхность может испытывать квантовые колебания на микроскопическом уровне, приводящие к кодированию информации, находящейся внутри черной дыры. Следовательно, при испарении черной дыры не происходит потери информации.


Трехмерная информация, которая содержалась в исходном объемном веществе, может быть закодирована без потерь в образовавшемся после исчезновения черной дыры двухмерном радиусе, наподобие того, как трехмерное изображение объектов кодируется в двухмерной голограмме.


Хуфт и Зускинд применили голографический принцип к описанию структуры Вселенной, опираясь на существование условного радиуса – граничной плоскости, за пределы которой за 13,7 миллиардов лет существования Вселенной свет еще не успел проникнуть. Новая теория радикально изменяет, наши представления о пространстве и времени. На сегодняшний день ученые считают, что квантовые эффекты вызывают хаотичные пульсации пространства-времени в бесконечно малых масштабах, вызывая образование "зернистой" структуры, или образования мельчайших частиц, похожих на пиксели, в сотни миллиардов миллиардов раз меньших протона.


Мера этой длины известна нам и называется "планковской длиной", равной 10-35 м. Современные технологии смогли проверить фундаментальные физические законы на расстоянии 10-17 , и пока Планковская длина считается недостижимой.


Предложенная Хоганом теория голографического принципа строения Вселенной способна изменить всё. В случае зернистой голографической структуры пространства-времени, Вселенная представима в виде сферы, покрытой с внешней стороны поверхностями длиной 10-35 м, несущих в себе частицу информации. Согласно голографическому принципу, количество информации внутри объемной Вселенной и на внешней поверхности сферы – совпадает.


Очевидно, что объем Вселенной большое поверхности. Для соблюдения этого принципа Хоган предложил учитывать, что единицы информации (биты), из которых состоит Вселенная, должны быть больше размеров Планковской длины, т.е. Вселенная приобретает вид нечеткой картинки, а, следовательно, её квантовая микроскопическая структура доступна изучению. Не обнаруживаемые частицы с размером порядка Планковской длины будут обладать голографической проекций порядка 10-16 м.


Статьи по теме:

  1. Загадки Вселенной: антропный принцип и мнимое время?

    Загадки Вселенной: антропный принцип и мнимое время? Антропный принцип рассматривается в двух вариантах - сильном и слабом. С точки зрения слабого антропного принципа во Вселенной безграничной и бесконечной как в пространстве, так и во времени, условия для существования разумных существ должны выполняться лишь в некоторых областях, имеющих ограничение в пространстве и во времени.

  2. Краткая история развития Вселенной

    Краткая история развития Вселенной Возрастом Вселенной управляют крошечные «кротовые норы»? Современная наука утверждает, что с момента рождения Вселенной все процессы должны описываться с точки зрения квантовой теории гравитации, которая еще не создана. С точки зрения общих представлений, понятие «возраста Вселенной» может иметь смысл лишь для момента времени не более 10-43 секунды.

  3. Загадочные космические струны Вселенной

    Загадочные космические струны Вселенной В мире понятий классической физики мы даже не догадываемся, насколько замысловатой может оказаться природа. Физики-теоретики в очередной раз предложили нам круто изменить свои представления об окружающем мире. Как оказалось, все известные нам элементарные частицы являются ни чем иным как колебаниями микроскопических суперструн, которые вибрируют в 6-мерном пространстве.

Социальные закладки:

Оставить комментарий



WalkSpace.Ru | Вселенная