Созвездие Сириус

Созвездие Сириус

Сириус – это, вообще говоря, звезда. Альфа Большого Пса. Но она стоит целого созвездия. Во-первых, потому что ярчайшая на небе. По блеску её минус полторы звездных величины запросто превзойдут суммарный блеск всех звёзд какой-нибудь Лисички, Ящерицы или Малого Коня, которые отдельные созвездия. Во вторых Сириус – звезда не простая, а физически-двойная и визуально-четырехкратная. То есть, в телескоп созвездие Сириус всё-таки будет видно. А в третьих, история Сириуса будет гораздо богаче той же Лисички. Священной последнюю никто никогда не считал. А уж про разжалованных Пчелу с Южной Мухой и говорить нечего – такой сомнительной славы у Сириуса никогда не было.


Итак, созвездие Сириус. Исторические наблюдения его велись еще в далекую дотелескопическую эру в зарождающихся земледельческих цивилизациях Египта, Месопотамии и Китая, позже – в эллинистическом мире. Смысл наблюдений в каждой стране был свой – появление звезды в летних лучах утренней зари в Египте предвещало близкий разлив Нила, выносившего на поля плодородный ил.


До создания календаря за восходом Сириуса следили специальные жрецы, скрывавшие источник своих предсказаний от простолюдинов и приписывавшие его всемогущим богам. Примечательно, что для Сириуса в египетском письме был даже специальный иероглиф. В Месопотамии за астрономией следили меньше, но не заметить зимой ярчайшую звезду никак не могли. Смысл её появления на небосводе был другой – считалось, что это светило вызывает зимние холода. Учитывая уровень тогдашней астрономии, гипотеза как гипотеза.


Недалеко от жителей Двуречья ушли и китайцы – их придворные астрономы вполне серьезно уверяли императора, что появление Сириуса на небе увеличивает количество воров на земле. Верил ли им властитель, сложно сказать – не исключено, что сожжение книг и закапывание заживо мудрецов при Цинь Шихуанди имело место вследствие как раз подобных трактовок.


На рубеже новой эры Сириус уже был нанесен на карты, ничем не отличающиеся от современных – это заслуга астрономов александрийской школы Гиппарха. Про святость, иероглифы и корреляцию с разливом Нила в тогдашнем Египте уже основательно забыли, чему поспособствовали правящие цари греческой династии Птолемеев – потомки Александра Македонского.


К этому же роду принадлежал и Клавдий Птолемей – известнейший астроном в течение следующих полутора тысяч лет. Его наблюдения Сириуса представляют ценность и остаются нерешенной проблемой современной науки – Птолемей утверждает, что “собачья звезда” – еще одно название Сириуса – ярко-красного цвета, сравнимого с краснотой Марса, Антареса и Бетельгейзе. Если последние и до сих пор соответствуют описанию, то Сириус в настоящее время – классическая белая звезда, для которой даже теоретически не предусмотрено никакого возможного покраснения в предыдущие 200 или 300 миллионов лет существования.


С другой стороны, о красноте Сириуса упоминают и месопотамские таблички и римский философ Сенека, живший в первом веке новой эры. В Риме к Сириусу тоже было особое отношение – летняя жара означала всплеск инфекционных заболеваний, поэтому всем государственным учреждениям предписывалось прекращать на этот период работу. Учитывая плавающий на месяцы лунно-солнечный календарь, летний восход Сириуса, всегда происходящий в одно и то же время, представлялся более верным признаком, чем какой-то фиксированный месяц и день. Созвездие, в котором находится Сириус, по-латыни будет Canis Majoris, отсюда и весь летний отдых получил название “каникулы”, сохранившееся до настоящего времени.


С первых веков новой эры систематические наблюдения Сириуса прекращаются, но уже с X века арабские астрономы фиксируют его в современном виде – как бело-голубую звезду.


В 1718 году Эдмунд Галлей, бывший директором Гринвичской обсерватории, сравнил координаты Сириуса из “Альмагеста” Птолемея и из собственных наблюдений. Различие на целый диаметр лунного диска нельзя было списать на несовершенство древних измерений – координаты, радиус земного шара и даже явление прецессии земной оси в том же источнике были определены с высокой степенью точности, поэтому последовал революционный вывод о том, что “неподвижные” звёзды, оказывается, тоже движутся сами по себе. В дальнейшем, скорость смещения Сириуса, вычисленная Галлеем – порядка полутора секунд дуги в год, подтвердилась всеми последующими измерениями.


К началу XIX века точность измерений координат звёзд значительно возросла, так как наблюдения стали проводиться на телескопах значительной апертуры. Анализ многолетней серии измерений положения Сириуса на небесной сфере привел Фридриха Бесселя – директора Кенигбергской обсерватории – к выводу о том, что волнообразное движение звезды вызывается притяжением её невидимого спутника, с которым они обращаются вокруг общего центра масс.


Прогресс в телескопостроении полностью подтвердил эту догадку – в 1862 году при испытаниях нового рефрактора спутник Сириуса был обнаружен. Причем любопытно, что первооткрыватель – американский оптик Альван Кларк – не собирался искать новую звезду, а просто хотел проверить качество изготовленного на продажу 18-дюймового объектива.


Открытый спутник, известный ныне как Сириус- B, является белым карликом -уникальным объектом с массой порядка солнечной и диаметром не более земного шара. Согласно современным представлением, второй компонент образовался при взрыве массивной звезды, прошедшей стадию красного гиганта несколько десятков миллионов лет назад. На земном небе такое событие выглядело бы, как появление второго Солнца, видимого как минимум несколько лет, но из всех неудобств это было бы минимальным.


Взорвавшийся Сириус светил бы не только в видимом диапазоне, но и в рентгеновском, смертельном для всего живого. Через несколько десятков тысяч лет возродившаяся жизнь подверглась бы новому испытанию – Солнечной системы должна была достигнуть огромная туча звёздной пыли, возникшей из планет бывшей системы Сириуса и испепеленных взрывом. Бомбардировка такими объектами безусловно явилась бы катастрофическим событием, но достоверность его все еще под вопросом.


Дело в том, что на таких огромных промежутках времени приходится учитывать не только местные движения звёзд, но и общие – в частности, вокруг центра Галактики. За свою долгую жизнь звёзды сближаются, расходятся, ассоциируют в скопления, которые затем могут тоже укрупняться или распадаться, и всё это сопровождается отклонениями от “правильного” движения согласно законам Кеплера.


Вызвавшие отклонение звёзды тоже могут взорваться, коллапсировать в черную дыру или войти в состав скопления, поэтому восстановить вид звёздного неба Мезозойской эры нет никакой возможности. Соответственно нельзя и сказать, на каком расстоянии от Земли находился нынешний Сириус в момент взрыва своего второго компонента. Единственное, что можно сделать – оценить наличие в этой системе более-менее крупных планет.


Считается, что если планеты и есть, то очень небольшие, из числа захваченных системой во время своего путешествия по Галактике уже после взрыва. Прямые телескопические наблюдения подтверждают этот вывод – на снимках “Хаббла” и телескопов имени Кека, открывших планеты у другой близкой звезды – Фомальгаута – планет в системе Сириуса не обнаружено.


С другой стороны, телескопические наблюдения инфракрасного телескопа IRAS, запущенного в 1983 году, привели к выводу о наличии в непосредственной окрестности звёзд пылевого облака, что интерпретируется как реликт взрыва Сириуса-В. Тем не менее, если взрыв на рубеже Мезозойской и Кайнозойской эр всё-таки имел место недалеко от Солнечной системы, то он вполне мог явиться причиной вымирания динозавров и последующего расцвета млекопитающих.


Сейчас система Сириуса находится от Земли на расстоянии 8,6 световых лет, являясь одной из ближайших звёзд и перспективной целью для будущих межзвёздных полетов. Светимость основного компонента достигает примерно 25 солнечных, что и приводит к тому, что в настоящее время эта звезда для Земли – ярчайшая. Измерения лучевой скорости показали, что Сириус приближается к Солнечной системе со скоростью 7,6 км/c, но “лобовое столкновение” исключено – касательная скорость гораздо больше и сблизившись через миллионы лет на минимальное расстояние, системы затем снова начнут расходиться.


Ожидаемый срок существования Сириуса-А составляет примерно 660 миллионов лет, затем его ждёт судьба компаньона. В галактическом летоисчислении этот срок чуть более двух оборотов вокруг центра – галактический год равен 250 млн. земных. Дальнейшее существование системы из двух белых карликов может протекать до тех пор, пока они не сблизят свои орбиты и не коллапсируют в черную дыру с выделением жесткого рентгеновского излучения.


Невооруженным глазом Сириус трудно не заметить. В России он виден зимой, низко над южным горизонтом и в большинстве выглядит, как постоянно пульсирующая звезда, мерцающая и переливающаяся цветами радуги. Это явление связано с атмосферной рефракцией, разлагающей изображение всех низких звёзд в спектр подобно призме и особенно заметной у Сириуса в виду его высокой яркости. По мере приближения к экватору, условия видимости улучшаются, так как кульминация звезды наступает на большей высоте. При этом цвет Сириуса становится естественным – бело-голубым.


Интересной народной приметой, косвенно связанной с Сириусом и являющейся отголоском упоминавшейся месопотамской астрономии является утверждение о том, что “яркие звёзды – к морозу”. Не различая отдельных светил, крестьяне не догадывались, что группа ярких звёзд, кульминирующая зимой в полночь и содержащая Сириус, пояс Ориона, Ригель, Бетельгейзе, Процион и Альдебаран, на самом деле действительно гораздо ярче кульминирующего летом “треугольника” из Веги, Денеба и Альтаира, проецирующихся на тусклый участок Млечного Пути.


Период обращения Сириуса-В составляет около 50 лет, взаимное перемещение его с главной звездой системы наблюдаются с Земли по сильно вытянутому эллипсу, в связи с чем компоненты могут то практически сливаться, то расходиться на расстояние свыше 10 секунд дуги. В настоящее время и на ближайшие 30 лет расстояние между Сириусами будет близким к максимальному, что делает возможным непосредственное наблюдение второго компонента в телескоп с апертурой 200 – 300 мм.


В отличие от “-В”, Сириус-С и Сириус- D – остальные компоненты “созвездия” –являются визуально-кратными звёздами, наблюдающимися так вследствие случайной проекции на луч зрения, содержащий систему Сириуса. Они расположены гораздо дальше и обнаруживаются с апертурами 600 – 700 мм.


Итак, будем надеяться, что Международный Астрономический Союз исправит досадное упущение, подобно тому, как он поступил с Плутоном, и созвездие Сириус на астрономических картах всё-таки появится.


Статьи по теме:

  1. Созвездие Волопаса

    Созвездие Волопаса Созвездие Волопаса видно на большей территории России с весны до поздней осени. В более южных районах оно будет заходящим, частично это относится и к эллинистическим государствам на территории современных Греции и Египта, давших астеризму такое название.

  2. Созвездие Лира (Lyr)

    Созвездие Лира Lyr Созвездие Лира – маленькое, но довольно симпатичное. Оно находится в северном полушарии неба между созвездиями Геркулеса и Лебедя. Площадь, занимаемая на небе, составляет 286.5 квадратных градуса, в него входит около 75 звезд, которые можно увидеть без бинокля или телескопа.

  3. Созвездие Лебедя

    Созвездие Лебедя В галактике Млечный путь, там, где происходит её раздвоение на небосводе, расположилось созвездие Лебедя, устремленное к созвездию Стрельца. На фоне мерцающего дымкой Млечного Пути созвездие хорошо выделяется большим числом ярких звезд.

Социальные закладки:

Оставить комментарий



WalkSpace.Ru | Вселенная